Геркулес - заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий




Заводська лінія Г2 породи Плімутрок білий (Геркулес білий)

В Державній дослідній станції птахівництва НААН (ДДСП НААН) на власній експериментальній базі «Збереження державного генофонду птиці» утримують м'ясо-яєчних курей із різним кольором оперення, відомі у народі як „Геркулес".

Кури лінії Г2 за рівнем прояву господарсько-корисних ознак відносяться до м'ясо-яєчного напряму продуктивності.

Показники продуктивності (дані отримані в господарствах, які утримують птицю та відображають генетичний потенціал):

* вік знесення першого яйця – 145-152 діб,

* вік досягнення 50% інтенсивності яйцекладки – 180-185 днів,

* вік досягнення піку несучості – 28-29 тижнів,

* несучість за 52 тижні продуктивності – 210-225 штук яєць,

* маса яєць у 30-тижневому віці – 54-58 г, у 52 тижні – 64-68 г,

* витрати корму на 10 штук яєць – 2,2-2,5 кг,

* жива маса у віці 17 тижнів: курей 1,93-2,24 кг, півнів – 2,35-2,55 кг,

* жива маса у віці 52 тижні: курей 3,1-3,7 кг, півнів – 4,6-5,2 кг,

* збереженість молодняку до 17 тижнів – 92-96%,

* збереженість дорослої птиці – 91,6-93,5%,

* виводимість яєць – 88,7-93,9 %,

* вивід курчат – 83,4-88,6%, * вміст жовтка у яйці – 35,0 %.

Енергетична цінність яєць - 181 Ккал.

Колір шкаралупи яєць кремовий.

 

З птицею проводиться спрямована селекційна робота на індивідуально-сімейному рівні в умовах племінного заводу Державної дослідної станції птахівництва НААН (скан атестату). Напрями покращення: несучість курей, відтворні якості, маса яєць, жива маса, поєднуваність із іншими лініями курей.

 

Вот уже много лет невероятным спросом у населения всей территории Украины пользуется популяция мясо-яичных кур «Геркулес» с различной окраской оперения, созданная специалистами Института птицеводства УААН совместно с работниками опытного хозяйства «Борки».

Особенностью этой птицы является четко выраженный двойной тип продуктивности: яйценоскость за год 210-220 яиц при живой массе 12- месячных петухов 4,3-4,5 кг, кур – 3,3-3,5 кг и средней массе яиц – 64,0-66,0 г. У птицы новой популяции крепкая конституция, хорошая обмускуленность тела, широкая грудь и объемный живот. Петухи и куры этой популяции имеют повышенную устойчивость к различного рода заболеваниям, а также относительно экстремальных факторов окружающей среды (жары, холода, сквозняков). На сегодняшний день эта птица не имеет аналогов ни в Украине, ни в странах СНГ. Только им присущие такие уникальные свойства, как высокая (почти как у бройлеров) интенсивность роста молодняка, повышенная живая масса и замечательные вкусовые качества мяса молодой и взрослой птицы. Кроме того, куры этой популяции характеризуются быстрым наращивание массы яиц, крупнояичностью и крупножелтковостю, стабильной яйцекладкой в широком температурном диапазоне и спокойным нравом. Суточный молодняк и подрощенные цыплята этой популяции стоят в два раза дороже, чем обычные, но купив их хозяин уже через несколько недель убеждается в правильности сделанного им выбора и нисколько не жалеет о своем приобретении. Имея интенсивность роста практически как у бройлера, мясо-яичные куры сохраняют при этом довольно высокую яйценоскость, сохранность молодняка и взрослой птицы.

По цвету оперения популяция разделена на следующие расцветки-белый,золотистый,чёрно-полосатый,рябой,голубой,красный.

Отдельное спасибо создателю этих замечательных кур профессору БОНДАРЕНКО - в народе их так и называют "Бондаренковские куры". Человек потратил около 10 лет на создание этих кур.



Создан 23 янв 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником